Gebratene Scholle mit Gurkensalat

Zeitaufwand: 45 Minuten
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Zutaten
(für 4 Portionen)
Für den Gurkensalat
- 2 Salatgurken
- 1 TL Salz
- 1 Bund Dill
- 200 g Sahnejoghurt
- 2 EL neutrales Öl
- 2 EL Weißweinessig
- 1,5 TL Zucker
- Salz und Pfeffer
Für die Scholle
- 4 kleine küchenfertige Schollen
- 60 g Mehl
- 80 ml Rapsöl
- 60 g Butter
Außerdem
- 1 Bio-Zitrone
Wie bereite ich die gebratene Scholle mit Gurkensalat zu?
- Für den Salat Gurken waschen und mit Hilfe einer Reibe in feine Scheiben hobeln. Gurkenscheiben mit Salz bestreuen und 10 Minuten ziehen lassen. Anschließend Gurkenwasser abschütten.
- Dill waschen, trocken schütteln und fein hacken. Joghurt mit Öl, Essig, Zucker und Dill verrühren. Mit Pfeffer abschmecken. Gurken mit der Soße vermengen und ggf. mit Salz abschmecken, beiseitestellen.
- Für den Fisch Schollen unter fließendem Wasser abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Nacheinander in Mehl wenden, dabei restliches Mehl gut abklopfen.
- Backofen auf 70 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Etwas Rapsöl in zwei beschichteten Pfannen auf mittlerer Hitze erhitzen. Schollen nacheinander auf der hellen Seite ca. 5 Minuten goldbraun braten. Mit einem großen Pfannenwender wenden und weitere 3-4 Minuten braten. Mit den anderen beiden Schollen genauso verfahren, dabei die ersten beiden Schollen auf einem Teller im Ofen warmhalten.
- Währenddessen Butter zerlassen. Zitrone heiß abwaschen und vierteln. Vor dem Servieren Schollen mit Butter beträufeln und mit Zitronenspalten und Gurkensalat anrichten.
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Wenn Sie es etwas extravaganter mögen, können Sie den Gurkensalat mit fein geriebenen Apfelschreiben und gerösteten Sonnenblumenkernen verfeinern.

Wenn Sie es etwas extravaganter mögen, können Sie den Gurkensalat mit fein geriebenen Apfelschreiben und gerösteten Sonnenblumenkernen verfeinern.
Nährwerte
Pro 100 Gramm
142 kcal
11 g Eiweiß
9 g Fett
5 g Kohlenhydrate
142 kcal
11 g Eiweiß
9 g Fett
5 g Kohlenhydrate