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Kochfelder

Kochfelder: Küchenausstattung up to date

Kochen, garen, blanchieren, dämpfen, dünsten – für diverse Zubereitungsarten leckerer Gerichte braucht es die richtigen Voraussetzungen. Kochfelder stellen mehrere Kochzonen zur Verfügung und sind heutzutage nahezu in jeder Küche zu finden. Was Sie bei der Auswahl beachten sollten, lesen Sie hier.

Besonderheiten moderner Kochfelder

Kochfelder auf aktuellem Stand halten üblicherweise zwei bis sechs Zonen in unterschiedlichen Größen bereit. Diese bestehen zumeist aus Glaskeramik, Emaille, Edelstahl oder Grauguss. Eine Kochfläche kann entweder Bestandteil eines Herd- beziehungsweise Backofen-Sets oder eine separate Komponente sein. Ein autarkes Kochfeld bietet den Vorteil, dass es sich unabhängig vom Backofen montieren lässt. So kann es beispielsweise auf einem Küchenunterschrank Position beziehen, während sich die Backröhre an anderer Stelle im Raum befindet und nach oben hin von der Arbeitsplatte abgeschlossen wird. Küchenelektrogeräte wie eigenständige Kochfelder und Backöfen werden direkt an den Starkstrom angeschlossen und besitzen eigene Bedienfelder.

Die meisten Ausführungen sind mit innovativen, äußerst nützlichen Features ausgestattet. Solche mit einer intelligenten Topferkennung erzeugen nur dann Wärme, wenn ein Kochtopf darauf steht. Andere warten mit einzelnen Kochbereichen auf, die sich beliebig zusammenlegen und vergrößern lassen. Dadurch existiert für jede Geschirrgröße die passende Kochzone. Weitere sinnvolle Funktionen, die sich nicht nur auf den eigentlichen Kochvorgang beziehen, sondern auch das Alltagsgeschehen in einem modernen Haushalt berücksichtigen, sind Timer, Pausen- und Abschaltautomatik sowie eine Kindersicherung.

Welche Arten gibt es?

Viele bekannte Marken produzieren hochwertige Kochfelder. Wählen Sie zum Beispiel ein AEG Kochfeld aus, profitieren Sie von jahrzehntelanger Expertise in der Fertigung von Haushaltsgeräten. Weitere namhafte Hersteller sind unter anderem GORENJE, SMEG und MIELE. Ein Kochfeld integrieren Sie am besten Ihren persönlichen Vorlieben und den Gegebenheiten in Ihrem Kochparadies gemäß. Unterschiede zwischen den erhältlichen Modellen bestehen hauptsächlich in Hinblick auf die verwendeten Materialien, die jeweiligen Funktionen und die angewendeten Technologien.
  • Elektrokochfeld: In den vergangenen Jahrzehnten stellte diese Art von Herdplatten die häufigste in deutschen Haushalten dar. Elektro-Versionen kommen meist als Glaskeramikkochfelder daher, die typischerweise am roten Aufleuchten beim Erhitzen zu erkennen sind. Unterschiedlich große Areale erlauben die energiesparende Nutzung für Kochgeschirr in verschiedenen Abmessungen. Ein großer Vorteil: Flächen aus Glaskeramik lassen sich leicht reinigen und überzeugen mit einem attraktiven Preis-Leistungs-Verhältnis.
  • Gaskochfeld: Solche Kochfelder gelten als klassische Varianten, auf die viele Hobby- und Profiköche seit Generationen schwören. Die nostalgisch anmutenden Koch- und Garzonen liegen wieder voll im Trend und begeistern vor allem Küchenfans, die bei der Speisenzubereitung eine offene Flamme bevorzugen. Ein weiteres Plus: Entzünden Sie das Feuer an der Kochplatte, ist die Hitze sofort da und zudem leicht regulierbar. Gasherde bestechen darüber hinaus mit einem geringen Energieverbrauch.
  • Induktionskochfeld: Bezüglich der Planung zeitgemäßer Küchenzeilen erfreuen sich Induktionskochfelder immer größerer Beliebtheit. Die von magnetischen Strömen erzeugte Wärme geht nur auf solche Töpfe und Pfannen über, die für derartige Kochfelder geeignet sind. Das Geschirr wird in kürzester Zeit heiß, während die Umgebung sich nicht erwärmt. So kann der Topfinhalt zwar theoretisch überkochen, ein Einbrennen in das Kochfeld ist aber nicht möglich − ein Fakt, der sich bei der Oberflächenreinigung besonders positiv auswirkt.
Wussten Sie schon?
Beratertipp
  • Für Kochfelder mit Induktion benötigen Sie ferromagnetische Kochtöpfe. Überprüfen Sie Ihr Equipment ganz einfach mit einem herkömmlichen Magneten: Bleibt er hängen, ist der Topf verwendbar.
  • Auch die Größe gilt als ausschlaggebend, wenn Sie sich neue Herdplatten anschaffen möchten: Die Breite von Standardausführungen beträgt ca. 60 cm, kleinere Exemplare messen ca. 30 bis 50 cm und ein großes Kochfeld ist ca. 80 bis 90 cm breit.
Tipp von Ihrer XXXLutz-Beraterin

Wie werden Kochfelder richtig gereinigt?

Ein Einbaukochfeld reinigen Sie entsprechend seiner Beschaffenheit: Ebene Glaskeramik- und Induktionsoberflächen sind leicht zu säubern. Beseitigen Sie grobe Verschmutzungen möglichst immer direkt mit Wasser und etwas Spülmittel. Auf diese Art kann sich der Schmutz nicht festsetzen. Dazu verwenden Sie einen weichen Lappen oder Schwamm, damit das Kochfeld nicht zerkratzt. Für eingebrannte Flecken auf dem Ceranfeld empfiehlt sich ein spezieller Schaber mit scharfer Klinge und das Nachwischen mit Wasser. Ihr Induktionsfeld wischen Sie ebenfalls mit klarem Wasser nach.

Bei einem Gaskochfeld zunächst alle beweglichen Bestandteile wie das Gitter, den Brennerdeckel und den Brennerring entfernen. Diese Teile dann in einem Wasser-Spülmittel-Gemisch einweichen und im Anschluss mit einer Spülbürste reinigen. Den Brennerkelch befreien Sie vorsichtig mit einem Lappen von Verschmutzungen. Trocknen Sie die losen Bestandteile gut ab, bevor Sie alle wieder auf den Kelch montieren. Die Flächen um die Gasherdplatten herum lassen sich mit einem Schwamm und Reinigungsmittel behandeln, am Ende mit einem Geschirrhandtuch trocken wischen.

Tipp: Um Ihr Kochfeld bei Nicht-Gebrauch vor etwaigen Einwirkungen zu schützen, legen Sie Herdabdeckplatten auf.

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