Ob klassisch weiß oder verspielt mit bezauberndem Muster: Damit Gedecke für Gäste bestmöglich zur Geltung kommen, darf die passende Deko natürlich nicht fehlen. Eine schöne Tischdecke ist die stilsichere Grundlage für eine festlich gedeckte Tafel. Verfügen Sie über ausgefallene, designstarke Platzteller, verwenden Sie Tischdecken und Tischwäsche in neutralen Farben. Raffiniert gefaltete Servietten, Untersetzer – zum Beispiel aus Schiefer-Platten – oder ein Blumenstrauß runden die Komposition ab und bringen Ihre
Speiseteller groß raus.
Übrigens: Dekoteller bieten nicht nur einen aparten Anblick, sondern dienen außerdem der Repräsentation der Menütafel. Wollen Sie Ihre Menüteller platzieren wie im Restaurant, bedenken Sie bitte einige Dinge: Der Abstand zur Tischkante beträgt am besten ca. einen Zentimeter. Zudem sollten Sie eine Gedeckbreite von ca. 60 bis 80 cm einhalten. Auf die Platzteller kommt dann das
Geschirr für die verschiedenen Gänge – von der Vorspeise über den Hauptgang bis zum Dessert. Anschließend wird das Besteck angeordnet – und zwar in der Menü-Reihenfolge von außen nach innen. Dabei liegen Gabeln immer links, Esslöffel und Messer stets rechts vom Teller. Die Gläser, die oberhalb der Messer und ebenfalls entsprechend der Benutzung positioniert werden, komplettieren das Arrangement. Das bedeutet: Ganz rechts steht das Wasserglas, dann folgen Weiß- und Rotweinkelch und anschließend gegebenenfalls eines für den Digestif. Ist alles in Stellung, kann das Gala-Bankett auf Sterneniveau beginnen!