Waffeleisen
Waffeleisen für knusprige Köstlichkeiten
Ob zum Sonntagsfrühstück, am Nachmittag zum Kaffee oder als feine Belohnung zwischendurch: Versüßen Sie sich den Tag! In einem leistungsstarken Waffeleisen bereiten Sie im Nu leckeres Naschwerk zu.
Welche Arten von Waffeleisen gibt es?
Waffeleisen sind in vielen verschiedenen Variationen erhältlich. Je nachdem welche Sorten des Gebäcks Sie bevorzugen und wie viele Personen Sie verwöhnen möchten, bietet sich ein anderes Gerät an.
- Herzwaffeleisen: Hierbei handelt es sich um einen Klassiker, der fünf zusammenhängende Herzen produziert. Diese berühren sich an der Spitze und bilden einen Kreis. Aufgrund der charakteristischen Form wird diese Version als Herzwaffeln bezeichnet. Sie können die einzelnen Segmente leicht voneinander trennen, individuell belegen und bequem von Hand essen.
- Doppelwaffeleisen: Befinden sich mehrere hungrige Gäste am Esstisch, kann das Warten auf die Leckerei zu einer echten Geduldsprobe werden. Ein Waffelautomat mit zwei Formen ermöglicht die Herstellung der doppelten Waffelmenge in derselben Zeit.
- Waffeleisen für belgische Waffeln: Diese zeichnen sich durch eine recht feste Konsistenz aus, da sie nicht aus einem Rühr-, sondern aus einem Hefeteig bestehen. Die Waffeln bieten viel Platz für delikate Füllungen wie heiße Kirschen oder Schlagsahne. Ein Tipp für alle Liebhaber der Köstlichkeit: Es sind spezielle schwenkbare Geräte verfügbar, um den etwas zähflüssigen Teig gleichmäßig zu verteilen und auszubacken.
- Waffeleisen mit Wechselplatten: Ein entsprechendes Modell vereint gleich mehrere Küchengeräte in einem! Dank der herausnehmbaren Bnackplatten nutzen Sie den Allrounder als Waffeleisen, Toaster und Grill – praktisch!
Wie lange müssen Waffeln im Waffeleisen backen?
Die Backzeit im Waffeleisen kann je nach Rezept und Gerät variieren. In der Regel liegt sie zwischen 3 und 5 Minuten bei einer Temperatur von 180 bis 220° C. Es ist jedoch ratsam, die Waffeln regelmäßig zu überprüfen, da das Garergebnis von verschiedenen Faktoren wie der Dicke des Teigs, der Leistung des Geräts und persönlichen Vorlieben wie dem bevorzugten Bräunungsgrad abhängt. Manche Waffeleisen kommen mit einer praktischen Backampel zur einfachen Kontrolle daher. Wenn die Waffeln goldbraun und knusprig sind, lassen sie sich in der Regel dank der Antihaftbeschichtung einfach lösen.
Wussten Sie schon?
Beratertipp
- In Waffeleisen bereiten Sie nicht nur süße Waffeln zu. Herzhafte Varianten wie Kartoffelwaffeln mit Räucherlachs und Dill sind mal etwas anderes und geben ein prima Mittagessen ab.
- Wenn Sie Ihrem Nachwuchs ab und an einen kleinen Snack anbieten möchten, eignet sich ein kleines Waffeleisen für Mini-Naschereien. Solch ein Gerät nimmt im Küchenschrank nur wenig Platz ein
Was ist bei der Reinigung eines Waffeleisens zu beachten?
Damit Sie lange Freude an Ihrem Waffeleisen haben, säubern Sie dieses am besten nach jeder Benutzung. Ziehen Sie dazu den Stecker des Geräts und lassen Sie es abkühlen. Wenn die Platten nicht mehr heiß, aber noch warm sind, reinigen Sie sie mit einem leicht feuchten Tuch. Spülmittel oder andere Reinigungsmittel sollten nicht zum Einsatz kommen, da Rückstände davon auf den Platten verbleiben und den Geschmack zukünftiger Waffeln beeinträchtigen könnten. Um letzten Rückständen von Fett und Teig zu Leibe zu rücken, legen Sie Küchenpapier auf die untere Platte und klappen das Gerät zu. Eingebrannte Teigreste lassen sich mit einem Hausmittel entfernen: Mischen Sie einen Esslöffel Speisestärke und Wasser zu einer dicken Paste. Diese streichen Sie auf das vorgeheizte Waffeleisen und schließen es. Während des Backvorgangs verbindet sich der Schmutz mit dem "Reinigungsteig", welcher anschließend entnommen werden kann und das Gerät sauber zurücklässt.
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