Lauch-Quiche

Zeitaufwand: 40 Minuten zzgl. 40 Minuten Backzeit
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Zutaten:
(für 4 Portionen)
Für den Teig
- 400 g Mehl
- 200 g kalte Butter zzgl. etwas mehr zum Einfetten
- 60 ml kaltes Wasser
- ½ TL Salz
Für die Füllung
- 600 g Lauch
- 2 EL Rapsöl
- 4 Eier
- 200 ml Milch
- 200 g Crème fraîche
- 200 g Gruyère
- Muskatnuss
- Salz und Pfeffer
Wie bereitet man Lauch-Quiche zu?
- Für den Teig alle Zutaten miteinander verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie wickeln, ca. 30 Minuten kalt stellen.
- Für die Füllung Lauch waschen und in Ringe schneiden. Öl in einer großen Pfanne erhitzen und Lauch darin 5 – 8 Minuten andünsten. Mit Salz würzen, auskühlen lassen.
- Währenddessen Eier mit Milch und Crème fraîche verquirlen. Gruyère grob reiben und mit dem Lauch unter die Eimasse rühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
- Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Tarteform (Ø 26 cm) einfetten.
- Teig kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen. Teig in die Form geben, dabei einen Rand hochziehen. Mit einer Gabel mehrfach einstechen und im heißen Ofen 10 Minuten vorbacken.
- Füllung auf dem Boden verteilen und im heißen Ofen weitere 30 – 40 Minuten backen, ggf. mit Backpapier abdecken.

Zur Quiche passt besonders gut ein einfacher Tomatensalat aus Tomaten, Zwiebeln und einem Essig-Öl-Dressing.
Nährwerte
Pro 100 Gramm
232 kcal
7 g Eiweiß
16 g Fett
17 g Kohlenhydrate
232 kcal
7 g Eiweiß
16 g Fett
17 g Kohlenhydrate