Im Unterschied zum Cappuccino, der aus Espresso mit einer Milchschaumhaube besteht, hat ein Latte Macchiato drei Schichten, die erst durch leichtes Rühren ganz langsam ineinanderfließen. Für die Zubereitung benötigen Sie ca. 175 ml Milch und ca. 30 ml frisch aufgebrühten Espresso. Möchten Sie Aroma hinzufügen, brauchen Sie zusätzlich Amaretto-, Vanille- oder Karamell-Sirup. Mit dieser Anleitung gelingt Ihnen ein original italienischer Latte Macchiato:
1. In einem Topf wird die Milch auf ca. 60 bis 70° C erhitzt und währenddessen mit einem elektrischen Schäumer oder mithilfe eines
Schneebesens aufgeschäumt. Wählen Sie Milch mit einem hohen Fett- und Eiweißanteil, damit der Schaum schön dicht wird und der Espresso nicht zu schnell in die untere Schicht hineinfließt.
2. Nun wird das Kaffeeglas zu etwa ¾ mit der aufgeschäumten Milch gefüllt. Für die aromatisierte Variante geben Sie jetzt außerdem den Sirup hinzu. Warten Sie ein wenig, bis sich der Schaum abgesetzt hat. Sie können das Glas einige Male sanft auf den Tisch klopfen, um den Vorgang zu beschleunigen.
3. Anschließend füllen Sie ganz langsam den Espresso hinein, der sich idealerweise auf der flüssigen Milch sammelt und so die zweite Schicht bildet. Unser Tipp: Am einfachsten geht es, wenn Sie den Espresso über die Rückseite eines kleinen Löffels fließen lassen.
4. Der Espresso trifft auf die flüssige warme Milch, der Schaum bleibt oben – so entstehen die drei Schichten. Haben Sie noch etwas Milchschaum im Topf übrig, können Sie diesen mit einem Löffel obenauf verteilen. Je nach Geschmack streuen Sie noch etwas Kakaopulver auf den luftigen Schaum. Nun genießen Sie Ihren köstlich duftenden Latte Macchiato!