Apfel im Schlafrock mit Vanillesoße

Zeitaufwand: 20 Minuten zzgl. 10 Minuten Kühlzeit und 30 Minuten Backzeit
Abschnitt überspringen
Zutaten
(für 4 Portionen)
Für den Mürbeteig
- 250 g Mehl
- 1 Messerspitze Backpulver
- 60 g Zucker
- 1 Vanillezucker
- 1Ei
- 1 Prise Salz
- 125 g Butter in Stückchen
Für die Äpfel
- 4 Äpfel
- 80 g geriebene Haselnüsse
- 50 ml Amaretto
Für die Vanillesoße
- 500 ml Milch
- Mark einer Vanilleschote
- 50 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 25 g Speisestärke
- 1 Eigelb
Außerdem
- 1 Eiweiß
- Butter für die Form
Wie bereite ich die Äpfel im Schlafrock zu?
- Alle Zutaten mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem bröseligen Teig verkneten. Die Brösel auf der bemehlten Arbeits- fläche mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Dann den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einer flachen Scheibe kneten, in Frischhaltefolie einschlagen und kühl stellen.
- Die Äpfel waschen und das Kerngehäuse ausstechen. Für die Füllung Haselnüsse und Amaretto mischen. Die Äpfel damit füllen.
- Den Ofen auf 180° C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Den Mürbeteig auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen und vier Quadrate, passend zur Größe der Äpfel, (ca. 18 x 18 cm) ausschnei- den. Aus den Teigresten vier kleine Plätzchen ausstechen. Je einen Apfel in die Mitte des Teiges setzten und die Ränder mit Eiweiß bestreichen. Die Ecken über dem Apfel zusammenfassen und auch die Seiten aneinander drücken. Oben auf den Apfel das Teigplätzchen legen. Die Äpfel in die Form setzen und für 30 Minuten backen.
- Für die Vanillesoße die Milch – etwas zum Anrühren der Speisestärke zurücklassen – mit Vanillemark, Zucker und Salz aufkochen. Speise- stärke mit dem Rest Milch verquirlen und in die aufgekochte Milch rühren. Erneut kurz aufkochen lassen, dann vom Herd nehmen und das Eigelb langsam hinzugeben. Topf vom Herd nehmen.
- Die Äpfel zusammen mit der Vanillesoße servieren.
Abschnitt überspringen
Servieren Sie statt der Vanillesoße eine Kugel Vanille- eis zu den Äpfeln.

Servieren Sie statt der Vanillesoße eine Kugel Vanille- eis zu den Äpfeln.
Nährwerte
Pro 100 Gramm
233 kcal
4 g Eiweiß
11 g Fett
26 g Kohlenhydrate
233 kcal
4 g Eiweiß
11 g Fett
26 g Kohlenhydrate