Apfelstrudel mit Vanillesoße

Zeitaufwand: 45 Minuten (zzgl. je 30 Minuten Back- und Ruhezeit)
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Zutaten
(für 4 Portionen)
Strudelteig
- 250 g Weizenmehl
- 100 ml warmes Wasser
- 1 Prise Salz
- 50 g Butter
Füllung
- 1 kg mürbe Äpfel
- 3 EL Zitronensaft
- 80 g Zucker
- 1 TL Zimt
- 50 g gehackte Mandeln
- 100 g Sultaninen
- 50 g Butter
- 50 g Paniermehl
Vanillesoße
- 500 ml Milch
- Mark einer Vanilleschote
- 50 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 25 g Speisestärke
- 1 Eigelb
Außerdem
- 1 EL Öl zum Bestreichen (Teig)
- 30 g weiche Butter zum Bestreuen (Strudel)
- Puderzucker zum Bestreuen
Wie wird der Apfelstrudel mit Vanillesoße zubereitet?
1. Strudelteig. Mehl, Wasser, Salz und Butter mit den Händen oder einem Handrührgerät mit Knethaken zu einem glatten, geschmeidigen und glänzenden Teig kneten. Den Teig mit 1 Esslöffel Öl bestreichen, Schüssel mit einem Handtuch abdecken und an einem warmen Ort 30 Minuten ruhen lassen.
2. Die Äpfel waschen, schälen, das Kerngehäuse entfernen und in dünne Scheiben schneiden. In einer Schüssel mit dem Zitronensaft mischen, Zucker, Zimt, Mandeln und Sultaninen zugeben und alles mischen.
3. Butter in einer Pfanne erhitzen und das Paniermehl goldbraun rösten.
4. Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
5. Den Strudelteig auf einem großen, mit Mehl bestreuten Leinentuch ausrollen und dann recht dünn ausziehen. Dabei mit den Händen unter den Teig fassen und über den Handrücken von der Mitte aus dehnen. Teig zu einem länglichen Rechteck ausziehen.
6. Geröstetes Paniermehl auf den Teig verteilen. Die Apfelfüllung als Strang auf der langen Seite verteilen. An den beiden Seiten einige Zentimeter Rand frei lassen. Den Strudelteig von der langen Seite her aufrollen.
7. Den Strudel auf das Backblech legen und mit der weicher Butter bestreichen. Auf mittlerer Schiene 25-35 Minuten backen.
8. Die Milch - etwas zum Anrühren der Speisestärke zurücklassen - mit Vanillemark, Zucker und Salz aufkochen. Speisestärke mit Eigelb und dem Rest Milch verquirlen und in die Milch rühren, kurz aufkochen lassen. Topf vom Herd nehmen.
9. Apfelstrudel mit Puderzucker bestäuben und mit der Vanillesoße servieren.
2. Die Äpfel waschen, schälen, das Kerngehäuse entfernen und in dünne Scheiben schneiden. In einer Schüssel mit dem Zitronensaft mischen, Zucker, Zimt, Mandeln und Sultaninen zugeben und alles mischen.
3. Butter in einer Pfanne erhitzen und das Paniermehl goldbraun rösten.
4. Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
5. Den Strudelteig auf einem großen, mit Mehl bestreuten Leinentuch ausrollen und dann recht dünn ausziehen. Dabei mit den Händen unter den Teig fassen und über den Handrücken von der Mitte aus dehnen. Teig zu einem länglichen Rechteck ausziehen.
6. Geröstetes Paniermehl auf den Teig verteilen. Die Apfelfüllung als Strang auf der langen Seite verteilen. An den beiden Seiten einige Zentimeter Rand frei lassen. Den Strudelteig von der langen Seite her aufrollen.
7. Den Strudel auf das Backblech legen und mit der weicher Butter bestreichen. Auf mittlerer Schiene 25-35 Minuten backen.
8. Die Milch - etwas zum Anrühren der Speisestärke zurücklassen - mit Vanillemark, Zucker und Salz aufkochen. Speisestärke mit Eigelb und dem Rest Milch verquirlen und in die Milch rühren, kurz aufkochen lassen. Topf vom Herd nehmen.
9. Apfelstrudel mit Puderzucker bestäuben und mit der Vanillesoße servieren.
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Sie können die Äpfel auch durch 500 g Kirschen oder Pflaumen ersetzen und den Zitronensaft weglassen. Statt der Vanillesoße können Sie auch eine Kugel Vanilleeis dazu servieren.

Sie können die Äpfel auch durch 500 g Kirschen oder Pflaumen ersetzen und den Zitronensaft weglassen. Statt der Vanillesoße können Sie auch eine Kugel Vanilleeis dazu servieren.
Nährwerte
Pro 100 Gramm
173 kcal
3 g Eiweiß
6 g Fett
28 g Kohlehydrate
173 kcal
3 g Eiweiß
6 g Fett
28 g Kohlehydrate