Bunte Gemüse-Tempura

Zeitaufwand: 50 Minuten
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Zutaten
(für 4 Portionen)
Für die Sojasoße
- 200 ml Sojasoße
- 2 EL Reisessig oder Weißweinessig
- 2 TL flüssiger Honig
- 1 EL Sesam
- 2 Frühlingszwiebeln
Für das Gemüse-Tempura
- 400 g Mehl
- 1 TL Salz
- 2 TL Backpulver
- 2 Eier
- 500 ml kaltes, sprudelndes Mineralwasser
- 1 mittelgroße Zucchini
- 1 kleiner Brokkoli
- 1 mittelgroße Süßkartoffel
- 12 weiße Champignons
- 4 mittelgroße Möhren
Außerdem
- 1000 ml Öl zum Frittieren
Wie bereitet man bunte Gemüse-Tempura mit Sojasoße zu?
- Für den Dip Sojasoße mit Reisessig und Honig verrühren. Mit Sesam unter die Soße rühren. Frühlingszwiebeln putzen, weißen sowie hellgrünen Teil in feine Ringe schneiden und unter die Soße rühren, bei Raumtemperatur ziehen lassen.
- Für den Tempurateig Mehl mit Salz und Backpulver vermengen. Ei und Mineralwasser unter das Mehl rühren, dabei so lange rühren, bis der Teig einem Pfannkuchenteig ähnelt.
- Zucchini waschen, längs vierteln, entkernen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Brokkoli waschen, in Röschen teilen und Strunk anderweitig verwenden. Süßkartoffel schälen, ggf. längs halbieren und in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Champignons vorsichtig mit Küchenpapier oder einer weichen Bürste putzen und halbieren oder vierteln. Möhren schälen, längs vierteln und in 3-4 cm lange Stifte schneiden.
- Fett in einem Topf auf 170 °C erhitzen. Sobald es an einem Holzlöffel Blasen wirft, ist es heiß genug.
- Gemüse portionsweise durch den Teig ziehen und im heißen Fett 4-5 Minuten goldbraun ausbacken, auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit Sojasoße servieren.

Für einen zweiten, cremigen Dip 80 ml Mayonnaise mit 10 ml Sojasoße, 10 ml Reisessig und 2 Stiele Koriander verrühren.
Nährwerte
Pro 100 Gramm
166 kcal
4 g Eiweiß
10 g Fett
16 g Kohlenhydrate
166 kcal
4 g Eiweiß
10 g Fett
16 g Kohlenhydrate