Gefüllte Tomaten mit Feta
Zeitaufwand: 1 Stunde zzgl. 25 Minuten Backzeit
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Zutaten
(für 4 Portionen)
Für die Tomaten
- 125 g Reis
- 185 ml Wasser
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 Karotte
- 1 gelbe Paprikaschote
- 8 Ochsenherztomaten mit Grün
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 100 g TK-Erbsen
- Salz und Pfeffer
- 150 g Feta
- 200 ml Gemüsebrühe
Für die Soße
- 2 Schalotten
- 1 Bund gemischte Kräuter (Petersilie, Kerbel, Estragon, Basilikum)
- ½ unbehandelte Zitrone
- 1 EL Butter
- 150 ml Milch
- 200 g Frischkäse
- Salz und Pfeffer
Wie bereitet man Gefüllte Tomaten mit Feta zu?
- Für die Tomaten Reis mit Wasser in einen ungelochten Dampfgarbehälter geben und bei Dampfgarstufe 100 °C 20-30 Minuten garen.
- Frühlingszwiebeln putzen, waschen in feine Ringe schneiden. Karotte schälen und in kleine Würfel schneiden. Paprika waschen, putzen und ebenfalls würfeln.
- Tomaten waschen und den Deckel abschneiden, dabei das Grün stehen lassen. Mit einem Teelöffel die Tomaten vorsichtig aushöhlen.
- Öl in einer Pfanne erhitzen. Frühlingszwiebeln, Karotte, Paprika und Erbsen darin unter gelegentlichem Rühren 4 - 5 Minuten dünsten. Den gegarten Reis sowie das Tomateninnere untermengen und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze Dampfzugabe Stufe 1 vorheizen. Eine Auflaufform mit etwas Öl einpinseln.
- Die ausgehöhlten Tomaten mit der Gemüse-Reis-Mischung füllen und in die Auflaufform setzen. Feta abtropfen lassen und darüber bröseln. Brühe in die Form gießen und Tomaten im heißen Ofen 20 - 25 Minuten backen. 10 Minuten vor Ende der Garzeit die Tomatendeckel aufsetzen und mitgaren.
- Inzwischen für die Soße Schalotten schälen und fein würfeln. Kräuter waschen und trocken tupfen. Blättchen abzupfen und fein hacken. Zitrone heiß waschen, die Schale fein abreiben, den Saft auspressen.
- Butter in einem Topf erhitzen. Schalotten darin andünsten. Kräuter zugeben, kurz mitdünsten, dann Milch zugießen. Frischkäse einrühren und alles mit Zitronenschale, -saft, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Tomaten aus dem Ofen nehmen und mit der Kräutersoße anrichten, dann servieren.
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Für die Kräutersoße können Sie statt normalem Frischkäse auch Ziegenfrischkäse verwenden. Rühren Sie dann noch zum Abrunden ½ TL flüssigen Honig dazu.

Für die Kräutersoße können Sie statt normalem Frischkäse auch Ziegenfrischkäse verwenden. Rühren Sie dann noch zum Abrunden ½ TL flüssigen Honig dazu.
Nährwerte
Pro 100 Gramm
103 kcal
3 g Eiweiß
7 g Fett
8 g Kohlenhydrate
103 kcal
3 g Eiweiß
7 g Fett
8 g Kohlenhydrate
Gefüllte Tomaten mit Reis und Feta: gesunde Ernährung mit Twist
Kennt ihr schon Nicolàs Monardes Alfaro? Dieser spanische Arzt züchtete die ersten Tomatenpflanzen in seinem Garten. Außerdem hat er in den runden, roten Gewächsen direkt deren großes medizinisches Potential erkannt: So wurde sie damals als Heilmittel eingesetzt, beispielsweise gegen Schwellungen, Entzündungen oder Kopfschmerzen. Zudem sind die Früchte ausgesprochen schmackhaft und vielseitig einsetzbar. Der Würzburger Sternekoch Bernhard Reiser zeigt euch ein gefüllte Tomaten-Rezept, das vegetarisch ist und garantiert munden wird.
Feta Käse - das Herzstück des Gerichtes
Ein wichtiger Bestandteil des Schmankerls ist Feta. Wie der Käse selbst kommt auch dessen Name aus Griechenland, der übersetzt so viel heißt wie „Scheibe“. Dies leitet sich von der meistverbreiteten Zubereitungsart ab, denn hierbei schneidet man den Schafskäse in flache Stücke und legt diese in Salzwasser oder Öl ein. Bei dem gefüllte Tomaten-Gaumenschmaus dient er als Topping und verleiht der Kreation so eine außergewöhnliche Note. Dazu gibt es eine cremige Komposition aus Frischkäse und Kräutern. Für das gewisse Etwas werden zusätzlich Saft und Schale einer Zitrone verarbeitet. Ihr kredenzt also gefüllte Tomaten mit einer Frischkäse-Sauce vom Feinsten.