Thai-Suppe

Zeitaufwand: 45 Minuten

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Zutaten

(für 4 Portionen)

Für die Suppe

  • 1 Stange Zitronengras
  • 1 rote Chili
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 cm Ingwer
  • 2 EL Kokosöl
  • 2 TL Kreuzkümmel, gemahlen
  • 1 TL Koriander, gemahlen
  • 2 Kaffirlimettenblätter
  • 100 ml Sojasauce
  • 1 TL Rohrzucker
  • 800 ml Geflügelbrühe

Für die Reisnudeln

  • 250 g Reisnudeln

Für das Gemüse

  • 250 g braune Champignons
  • 2 Karotten
  • 100 g Edamame
  • 100 g Zuckerschoten

Für die Spieße

  • 12 Garnelen
  • 1 Bio-Zitrone
  • Salz
  • 4 Holzspieße

Außerdem

  • 3 Stiele Koriander
  • 3 Frühlingszwiebeln

Wie bereitet man die Thai-Suppe mit gedämpften Zitronen-Garnelen zu?

  1. Für die Suppe äußere Blätter des Zitronengrases entfernen und Zitronengras mit dem Messerrücken anklopfen. Chili in grobe Ringe schneiden. Knoblauch und Ingwer schälen. Knoblauch andrücken und Ingwer in Scheiben schneiden.
  2. Kokosöl in einem Topf erhitzen. Zitronengras, Chili, Knoblauch und Ingwer auf mittlerer Stufe 3 Minuten andünsten. Kreuzkümmel und Koriander dazugeben und eine weitere Minute mit andünsten. Kaffirlimettenblätter, Sojasoße und Rohrzucker dazugeben und weitere 5 Minuten köcheln lassen. Mit Geflügelbrühe ablöschen. Einmal alles aufkochen lassen, danach bei geringer Hitze ziehen lassen.
  3. Für das Gemüse Champignons putzen und in feine Scheiben schneiden. Zuckerschoten waschen und in feine Streifen schneiden. Karotten schälen und ebenfalls in feine Streifen schneiden. Mit restlichem Gemüse in einen großen Topf geben.
  4. Für die Reisnudeln einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen, Reisnudeln dazugeben und 8 Minuten abgedeckt ziehen lassen, abseihen.
  5. Den Ofen auf 80 °C Ober-/Unterhitze, Dampfzugabe Stufe 3 vorheizen.
  6. Für die Garnelen-Spieße Garnelen waschen und abtrocknen. Zitrone heiß abwaschen und achteln. Garnelen abwechselnd mit einer Zitronenspalte aufspießen und mit Salz würzen. Im heißen Ofen 8 Minuten dämpfen.
  7. Frühlingszwiebeln putzen und in feine Ringe schneiden. Koriander waschen, trocknen und Blättchen von den Stiefeln zupfen sowie grob hacken.
  8. Brühe noch mal aufkochen lassen. Anschließend durch ein Sieb auf das Gemüse geben und auf niedriger Stufe ca. 5 Minuten garen.
  9. Zum Anrichten Reisnudeln in tiefe Schalen geben. Gemüse mit Brühe dazugeben die Spieße darauflegen. Mit Koriander und Frühlingszwiebeln garnieren.
XXXLecker-Reiser-Raet



Wer eine vegetarische Variante der Suppe zubereiten möchte, ersetzt die Geflügelbrühe durch Gemüsefond. Für vegetarische Spieße würfeln Sie 200 g Räuchertofu und marinieren ihn in 2 EL Sojasoße und 1 EL Erdnussöl. Anschließend die Spieße in einer Pfanne scharf anbraten und zu der Suppe servieren.

Nährwerte

Pro 100 Gramm
1262 kcal
7 g Eiweiß
5 g Fett
15 g Kohlenhydrate
XXXLecker_Bosch-Serie8