Trauben-Cookie-Dessert

Zeitaufwand: 1 Stunde zzgl. 1 Stunde Kühlzeit
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Zutaten:
(für 4 Portionen)
Für die Cookies
- 150 g Butter
- 180 g brauner Zucker
- 80 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Ei
- 325 g Mehl
- 1/2 TL Backpulver
- 1/2 TL Natron
- 1/2 TL Salz
- 150 g Zartbitter Schokotropfen
Für die Creme
- 500 g Quark
- 90 g Zucker
- 1-2 EL Zitronensaft
- 200 g Sahne
Außerdem
- 750 g grüne und rote kernlose Trauben
Wie bereite ich ein Trauben-Cookie-Dessert zu?
- Backofen auf 180 °C Heißluft vorheizen. Backbleche mit Backpapier belegen.
- Für die Cookies Butter schmelzen, dabei nicht zu heiß werden lassen. Butter mit allen Zuckersorten schaumig schlagen. Ei zugeben und unterrühren.
- Mehl mit Backpulver, Natron und Salz mischen. Zur Butter-Zucker-Masse geben und nur kurz unterrühren, bis gerade so ein Teig entsteht. Schokotropfen unterheben.
- Teig mit leicht feuchten Händen zu ca. 20 kleinen Bällchen formen. Mit genügend Abstand zueinander auf die Bleche setzen und im heißen Ofen 12-14 Minuten hellbraun backen. Herausnehmen und vollständig abkühlen lassen.
- Für die Creme Quark mit Zucker und Zitronensaft glatt rühren. Sahne steif schlagen und unterheben. Trauben waschen, abtropfen lassen, von den Rispen zupfen und halbieren.
- Abgekühlte Cookies grob zerbröseln. Trauben, Quarkcreme und Keksbrösel abwechselnd in Dessertgläser schichten. Abgedeckt mindestens 1 Stunde durchziehen lassen, dann servieren.


Wenn es schneller gehen soll, können Sie auch gekaufte Chocolate-Chip-Cookies oder andere Kekse nach Belieben verwenden. Statt der Trauben schmecken auch klein geschnittene Birnen oder Mangowürfel sehr gut.
Nährwerte
Pro 100 Gramm
257 kcal
5 g Eiweiß
12 g Fett
33 g Kohlenhydrate
257 kcal
5 g Eiweiß
12 g Fett
33 g Kohlenhydrate