Bulgur Köfte mit Feta-Dip und karamellisierten Möhren

Zeitaufwand: 30 Minuten zzgl. 35 Minuten Kochzeit
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Zutaten
(für 4 Portionen)
Für den Dip
- 150 g Feta
- 1 Frühlingszwiebeln
- 2 Stiele glatte Petersilie
- 50 ml Milch
- 100 g Joghurt
- 2 Prisen frisch gemahlener Pfeffer
- 2 Prisen Salz
- 1 Spritzer Zitronensaft
Für die Möhren
- ½ Gemüsezwiebel
- 600 g Möhren
- 1 EL Butter
- 1 TL Zucker
- ½ TL Salz
- ½ TL gemahlener Zimt
- 150 ml Weißwein
Für die Bulgur Köfte
- 300 ml Gemüsebrühe
- 200 g Bulgur
- 1 Zwiebel
- 2 Stiele glatte Petersilie
- 100 g geriebener Gouda
- 50 g Mehl
- 1 Ei
- 1 TL Salz
- 1 TL Paprika, edelsüß
- 2 Prisen frisch gemahlener Pfeffer
- 4 EL Olivenöl
Wie bereite ich eine Bulgur Köfte mit Feta-Dip und karamellisierten Möhren zu?
- Für den Dip Feta würfeln und mit einer Gabel zerdrücken. Eine Frühlingszwiebel waschen und in feine Ringe schneiden. Petersilie waschen und die Blätter fein hacken.
- Die Frühlingszwiebelringe und gehackte Petersilie zum Feta geben. Milch, Joghurt, Gewürze und Zitronensaft zugeben und alles zu einer Creme verrühren, beiseitestellen.
- Für die Möhren Zwiebel schälen und fein würfeln. Möhren schälen und in mundgerechte Stücke schneiden.
- Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig anschwitzen. Möhren zugeben und 2-3 Minuten mit anbraten. Zucker und Gewürze hinzufügen, kurz mit anbraten und mit Wein ablöschen. Möhren bei sanfter Hitze bis zur gewünschten Konsistenz garen.
- Für die Bulgur Köfte Gemüsebrühe erhitzen und den Bulgur nach Packungsangabe zubereiten.
- In der Zwischenzeit Zwiebel schälen und fein würfeln. Petersilie waschen und die Blätter in feine Streifen schneiden.
- Zwiebel, Gouda, Mehl, Ei, Olivenöl und Gewürze zum Bulgur geben und vermengen. Masse ca. 10 Minuten quellen lassen und zu 8 gleich großen Frikadellen formen.
- Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Bulgur Köfte darin rundherum 6-8 Minuten knusprig anbraten.
- Bulgur Köfte mit Möhren und Dip auf 4 Tellern anrichten.
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Sie können die Bulgur Köfte auch fettreduzierter im Ofen zubereiten. Dafür die Frikadellen nur mit etwas Öl bestreichen und bei 190 °C Ober-/Unterhitze pro Seite ca. 10 Minuten backen.

Sie können die Bulgur Köfte auch fettreduzierter im Ofen zubereiten. Dafür die Frikadellen nur mit etwas Öl bestreichen und bei 190 °C Ober-/Unterhitze pro Seite ca. 10 Minuten backen.
Nährwerte
pro 100 Gramm
166 kcal
6 g Eiweiß
8 g Fett
17 g Kohlenhydrate
6 g Eiweiß
8 g Fett
17 g Kohlenhydrate