Tomaten-Paprika-Suppe mit Parmesanchips

Zeitaufwand: 45 Minuten
Zutaten
(für 4 Portionen)
Für die Suppe
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 3 Paprika, rot
- 3 EL Olivenöl
- 1 EL Paprikapulver, edelsüß
- 1 TL Paprikapulver, rosenscharf
- 800 g Dosentomaten, geschält
- 1-2 Lorbeerblätter
- 100 ml Sahne
- Salz und Pfeffer
- Zucker nach Belieben
Für die Parmesanchips
- 80 g Parmesan
Außerdem
- 2 Stiele Oregano
- 80 g Crème fraîche
Wie wird die Tomaten-Paprika-Suppe mit Parmesanchips zubereitet?
- Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
- Für die Suppe Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln fein würfeln und Knoblauch fein hacken. Paprika waschen, entkernen und in feine Streifen schneiden.
- Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Paprika darin ca. 5 Minuten anschwitzen, dabei gelegentlich umrühren.
- Paprikapulver dazugeben und ca. 1 Minute mit anschwitzen.
- Dosentomaten und Lorbeerblätter dazugeben. Die Suppe aufkochen lassen und mindestens 30 Minuten auf kleinster Stufe ziehen lassen.
- Für die Parmesanchips Parmesan fein reiben, auf dem Backblech verteilen und im heißen Ofen ca. 12 Minuten backen, auskühlen lassen. Anschließend Chips in Stücke brechen.
- Oregano waschen, trocknen, von den Stängeln zupfen und grob hacken.
- Lorbeerblätter aus der Suppe entfernen. Die Suppe mit einem Stabmixer fein pürieren. Sahne unterrühren und mit Salz, Pfeffer sowie ggf. Zucker abschmecken.
- Zum Anrichten die Suppe in tiefe Teller geben. Mit Crème fraîche, Parmesanchips und Oregano garnieren.
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Für einen besonderen Geschmack können Sie in einem Topf 50 g Zucker karamellisieren lassen und mit 75 ml dunklem Balsamico-Essig ablöschen. Auf kleiner Stufe dickflüssig einkochen lassen und die Suppe zusätzlich damit garnieren.

Für einen besonderen Geschmack können Sie in einem Topf 50 g Zucker karamellisieren lassen und mit 75 ml dunklem Balsamico-Essig ablöschen. Auf kleiner Stufe dickflüssig einkochen lassen und die Suppe zusätzlich damit garnieren.
Nährwerte
Pro 100 Gramm
81 kcal
3 g Eiweiß
6 g Fett
5 g Kohlenhydrate
81 kcal
3 g Eiweiß
6 g Fett
5 g Kohlenhydrate