Töpfe Gusseisen (32)

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Gusseisen-Topf: robust und vielseitig

Es ist Sonntag und damit der perfekte Tag, um Familie und Freunde mit einem saftigen Schmorbraten zu verwöhnen. Damit dieser perfekt gelingt, braucht es das richtige Kochgeschirr. In einem Gusseisen-Topf bereiten Sie Bratgut und andere Leckereien einfach und schmackhaft zu.

Welche Vorteile bringt ein Gusseisen-Topf mit sich?

Ein wahres Multitalent für die Küche: Ein Topf aus Gusseisen verfügt über nützliche Eigenschaften, welche das Zubereiten diverser Gerichte erleichtern und für hervorragende Geschmackserlebnisse sorgen. Das schwere Material zeichnet sich vor allem durch eine herausragende Wärmeverteilung und -speicherung aus. Einmal erhitzt, bleibt aufgrund der Beschichtung die Wärme im Boden erhalten und gibt diese gleichmäßig ab. Ein Kochtopf aus Gusseisen ist somit vor allem für Speisen geeignet, welche zunächst scharf angebraten und im Anschluss schonend gegart werden, kann aber auch anderweitig zum Einsatz kommen: zum Kochen, Schmoren, Backen und sogar Frittieren.

Ein weiterer Pluspunkt: Ein Gusstopf ist mit jeglichen Herdarten wie Gas, Elektro oder Glaskeramik anwendbar. Auch auf einem Induktionsherd kann solch ein Modell genutzt werden, da es vorwiegend aus Eisen besteht und daher magnetisierbar ist. Die hohe Hitzebeständigkeit des Materials ermöglicht den Einsatz im Backofen oder sogar über offenem Feuer, wenn der Gusstopf auf den Grill gestellt wird. Verwenden Sie zum Beispiel den Gusseisen-Topf zum Brotbacken, für köstliche Eintöpfe oder zarte Fleischgerichte.

Was sollte bei der Nutzung beachtet werden?

Bei der richtigen Pflege können Töpfe, Pfannen und Bräter aus Gusseisen über Generationen verwendet werden. Damit Sie lange Freude an den praktischen Küchenhelfern haben, sollten Sie einige Aspekte beachten:
  • Vor der ersten Verwendung sollte ein Gusseisen-Topf eingebrannt werden. Das Einbrennen bildet eine Schutzschicht und verbessert die Antihaft-Eigenschaften. Dazu reinigen Sie den Topf gründlich, trocknen ihn ab und reiben ihn anschließend mit einer dünnen Schicht Pflanzenöl ein. Im Anschluss stellen Sie ihn in den Ofen und erhitzen ihn bei hoher Temperatur für etwa eine Stunde. Lassen Sie ihn abkühlen und entfernen Sie überschüssiges Öl.
  • Bei der alltäglichen Reinigung darf lediglich Wasser genutzt werden. Verzichten Sie auf Spülmittel, um die schützende Ölschicht nicht zu entfernen. Noch besser ist die Säuberung ohne Wasser und nur mit einem trockenen Tuch. Ein Gusseisen-Topf, der emailliert ist, kann aufgrund der dünnen Emaille-Beschichtung mit sanften Reinigungsmitteln behandelt werden. Verwenden Sie keine harten Schwämme oder Spülbürsten, da diese die Oberfläche zerkratzen könnten.

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