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TÖPFE FÜR HOBBYKÖCHE UND GOURMET-FREUNDE

Beim Kochen geht es nicht immer nur um die Vorbereitung eines Essens. Es ist auch Entspannung, Hobby oder ein geselliges Event. Nicht selten nehmen wir uns Zeit, bereiten vor, passen den richtigen Garpunkt ab und schaffen ein kleines kulinarisches Werk. Erzeugen klappernde Töpfe bei Ihnen Glücksgefühle? Dann haben wir hier eine Anleitung zum Glücklichsein für Sie!

WELCHE TÖPFE BRAUCHE ICH FÜR WELCHES GERICHT?

 

Je nach Speise und Herd gibt es unterschiedliche Töpfe, die das beste Ergebnis versprechen. Deshalb sollten Sie entsprechend Ihrer persönlichen Vorlieben und der Art Ihres Herds unbedingt die richtigen Kochtöpfe in der Küche haben. Gemüse-, Fleisch- oder Bratentöpfe – wir bringen Licht ins Dunkel, wenn es um die ideale Kochausstattung geht!

 

Kochtöpfe – die Multitalente

Zu den Alleskönnern unter den Töpfen gehören Universalkochtöpfe, die oft einfach „Kochtöpfe“ genannt werden. Probieren Sie spielend leicht neue Rezepte aus. Denn diese Töpfe lassen sich einfach handhaben und äußerst vielseitig einsetzen. Ob Sie etwas anbraten, garen oder frittieren möchten – mit Kochtöpfen sind Sie immer bestens beraten.

 

Suppentöpfe für Minestrone, Chili con Carne und mehr

Gibt es etwas Schöneres als eine heiße Suppe oder einen herzhaften Eintopf, wenn Sie nach einem langen Tag nach Hause kommen? Für vollendeten Geschmack sorgen Suppentöpfe. Denn derartige Töpfe sind besonders hoch – meist ist der Durchmesser geringer als die Höhe. Auf diese Weise steigt die Wärme gut auf und das einzigartige Aroma der Lebensmittel kann sich voll entfalten. In einem Modell mit einem Fassungsvermögen von rund fünf Litern kochen Sie den Gemüseeintopf gleich für zwei Tage vor. Übrigens: Suppentöpfe eignen sich hervorragend zum Einkochen von Marmelade und Kompott oder die Zubereitung von Spaghetti!

 

Stielkasserollen – Kochen mit Sti(e)l!

Stielkasserollen verfügen meist über nicht mehr als zwei Liter Fassungsvermögen und haben einen Griff in Stielform. Diese Töpfe sind ideal für kleine Gerichte, Soßen, Cremes und Puddings: Während eine Hand den Stiel festhält, kann die andere Schneebesen oder Kochlöffel schwingen. Ein praktischer Schüttrand erleichtert das Abgießen von Wasser sowie das Umfüllen der zubereiteten Speise. Bei vielen Kasserollen befindet sich am Ende des Stieles eine Öse. Mit dieser lassen sich die Töpfe platzsparend an einem Haken aufhängen.

 

Schnellkochtöpfe – beste Ergebnisse in Rekordzeit!

Schnellkochtöpfe sind die Formel-1-Fahrer unter den Küchenhelfern. Durch einen kompletten Verschluss entsteht im Topf ein Überdruck, der eine deutlich höhere Temperatur als bei herkömmlichen Töpfen ermöglicht. So werden die Garzeiten immens verkürzt und der Energieaufwand minimiert. Kurzum: In einem Schnellkochtopf dünsten, dampfen und schmoren Sie alles blitzschnell. Äußerst leicht zu handhaben ist ein Modell mit ergonomischen Griffen und gut platzierter Kochstufenanzeige. Unser Tipp: Beim Schnellkochtopfkauf lohnt es sich, ein praktisches Zweier-Topfset auszuwählen, bei dem der Deckel auf beide Töpfe passt!

 

Fleischtöpfe auch für vegetarische Menüs

Der Fleischtopf hat eine mittlere Höhe, die ca. zwei Drittel des Durchmessers beträgt. Hierin zaubern Sie ein leckeres Gulasch ebenso wie eine delikate Pasta al dente. Ein hochwertiger Fleischtopf ist eben ein echter Allrounder. Setzen Sie am besten auf ein Produkt, das backofengeeignet ist und auf allen Herdarten funktioniert. Sollten Sie einmal von Gas auf Induktion umsteigen, nutzen Sie Ihren bisherigen Topf einfach weiter.

 

Braten- oder Schmorkochtöpfe liefern saftige Ergebnisse

Bratentöpfe werden auch Schmortöpfe oder Bräter genannt und sind etwas flacher als Fleischtöpfe. So eignen sie sich hervorragend zum Anbraten und Schmoren. Bei Gerichten, die zuerst angebraten und dann geschmort werden, schlagen Sie mit einem Bratentopf zwei Fliegen mit einer Klappe. Je nach Haushaltsgröße gibt es die Töpfe in verschiedensten Größen.

 

Dampfgarer – lecker und gesund zubereiten

Gemüse behält seinen Biss, Fleisch und Fisch werden gleichmäßig gegart und bleiben schön saftig: Mit einem Dampfgarer werden Ihre Gerichte nicht nur lecker und schmecken viel intensiver, sondern behalten dank der schonenden Zubereitung zudem ihre Nährstoffe und Farbe. Auf die Zugabe von Fett können Sie bei diesen Töpfen vollkommen verzichten – durch den Wasserdampf gehören angebrannte Speisen der Vergangenheit an.

 

Beratertipp

• Welche Töpfe sind gut für Kocheinsteiger? Für Anfänger und Single-Haushalte ist eine Universalausstattung die bessere Wahl als umfangreiches Spezialkochgeschirr.

• Idealerweise legen Sie sich zwei bis drei Töpfe in unterschiedlichen Größen zu, beispielsweise ein Universalkochtopf mit ca. 20 cm Durchmesser, ein Bratentopf und eine Stielkasserolle.

WELCHE MARKEN-TÖPFE GIBT ES BEI XXXLUTZ?

 

Töpfe sind meist täglich in Gebrauch und müssen großer Hitze standhalten. Viele greifen daher lieber zu einem Marken-Topf. Selbstverständlich erhalten Sie bei uns stets Top-Produkte führender Hersteller. Wir stellen Ihnen die beliebtesten aus unserem Sortiment vor:

WMF Töpfe überzeugen, wie alle WMF Produkte, durch beste Materialien und funktionale, formschöne Designs, die für vollendetes Kochvergnügen sorgen. Töpfe von WMF kommen ebenso wie präzise Küchenmesser, edles Besteck und viele weitere stilvolle Begleiter für kulinarische Höhepunkte bereits seit mehr als 160 Jahren aus den Fabriken des baden-württembergischen Herstellers.

• 1845 von Carl Philipp Fissler gegründet, steht das gleichnamige Unternehmen für präzise Verarbeitung und hohen Gebrauchsnutzen sowie eine chice und durchdachte Optik. Diese Merkmale definieren natürlich auch die FISSLER Töpfe.

• Die Marke SILIT begeistert bereits seit 1920 mit höchsten Qualitätsansprüchen, Funktionalität, Ergonomie und Ästhetik. Mit SILIT Töpfen gelingt die Zubereitung von Speisen schnell, einfach und nachhaltig.

WORAUF ACHTEN BEIM KAUF VON TÖPFEN?

 

Töpfe gibt es in einer Vielzahl an Größen und Formen. Woran Sie beim Kauf denken sollten, lesen Sie hier:

• Töpfe für Induktion benötigen einen ferromagnetischen Boden. Möchten Sie Ihr Gericht auf dem Herd vorgaren und anschließend in den Ofen geben, muss Ihr Topf zudem „backofengeeignet“ sein.

• Edelstahl-Töpfe sind rostfrei, robust, und hitzebeständig, Aluguss gibt gleichmäßig die Wärme an das Gargut ab. Emaillebeschichtete Metalltöpfe oder Töpfe aus Silargan gehören zu den höherpreisigen Alternativen mit einer guten Wärmeverteilung. Und Gusseisen speichert hervorragend die Wärme.

• Dank transparenter Glasdeckel sehen Sie, wie weit das Essen ist, ohne den Deckel anheben zu müssen. Das spart Energie. Bei Speisen, die über einen langen Zeitraum garen, ist dies meist nicht notwendig. Daher haben Schmor- oder Bratentöpfe einen blickdichten Deckel.

• Möchten Sie beim Kochen auf Topflappen verzichten, raten wir zu einem Topf mit isolierten Griffen.

TÖPFE RICHTIG REINIGEN - UNSERE PFLEGETIPPS

 

Bei der Reinigung Ihrer Töpfe müssen Sie je nach Material verschiedene Dinge beachten. So dürfen zwar die meisten Edelstahltöpfe problemlos in die Spülmaschine gegeben werden – bei Alugusstöpfen ist jedoch Vorsicht geboten, denn sie können schwarz werden und abfärben. Beachten Sie stets den Herstellerhinweis, ob Ihr Topf in die Spülmaschine darf. Wenn mal etwas eingebrannt ist, sollten Sie bei der Reinigung Ihres Edelstahltopfes achtgeben, denn zu starkes Scheuern kann Kratzer hinterlassen. Weichen Sie den Topf daher erst gründlich ein. Töpfe mit einer Antihaftbeschichtung besser nur mit Lappen und Spülmittel reinigen. Hier ist es besonders wichtig, die Beschichtung nicht zu zerkratzen.

TÖPFE FÜR ECHTE HOBBY-KÜCHENCHEFS ONLINE BESTELLEN

 

Möchten Sie kochen wie die Sterneköche? Dann brauchen Sie die richtige Ausstattung! Ob Fleisch- oder Suppentopf – stöbern Sie durch unseren Online Shop und finden Sie hochwertige Töpfe von FISSLER oder SILIT sowie ganze Topfsets nach Ihrem Geschmack. Wenn Sie Ihre Favoriten gefunden haben, können Sie diese direkt online bestellen und erhalten sie bequem nach Hause geliefert. Ebenfalls begrüßen wir Sie natürlich jederzeit gerne in einer unserer Filialen und beraten Sie persönlich zu den passenden Töpfen für Ihren Bedarf. Guten Appetit!